Talam Pandan
Siapkan terlebih dahulu mangkuk cetakan yang hendak digunakan. Olesi dengan minyak kelapa.
Lapisan Pandan :
200 gr tepung beras
50 gr tepung sagu
100 gr gula pasir
500 ml santan kental
100 ml air daun pandan+suji
1/2 sdt garam
200 gr tepung beras
50 gr tepung sagu
100 gr gula pasir
500 ml santan kental
100 ml air daun pandan+suji
1/2 sdt garam
Aduk rata santan dengan air daun pandan+suji.
Campur tepung beras, tepung sagu, gula pasir, garam, aduk rata.
Tuangi campuran tepung dengan santan sedikit demi sedikit, hingga jadi adonan yang rata dan tidak bergumpal.
Sisihkan.
Campur tepung beras, tepung sagu, gula pasir, garam, aduk rata.
Tuangi campuran tepung dengan santan sedikit demi sedikit, hingga jadi adonan yang rata dan tidak bergumpal.
Sisihkan.
Lapisan Putih:
50 gr tepung beras
25 gr tepung sagu
500 ml santan kental
1 sdt garam
50 gr tepung beras
25 gr tepung sagu
500 ml santan kental
1 sdt garam
Campur semua bahan, aduk rata hingga tidak ada yang menggumpal. Sisihkan.
Panaskan dandang untuk mengukus.
Tuangi 2/3 cetakan dengan adonan pandan, kukus selama 10 menit.
Selanjutnya, tambahkan di atasnya dengan adonan putih, kukus kembali selama 10 menit.
Matang, angkat, biarkan sejenak, baru kue dilepaskan dari cetakan.
Tuangi 2/3 cetakan dengan adonan pandan, kukus selama 10 menit.
Selanjutnya, tambahkan di atasnya dengan adonan putih, kukus kembali selama 10 menit.
Matang, angkat, biarkan sejenak, baru kue dilepaskan dari cetakan.
Setelah dingin, beri pemanis potongan daun pandan dan dibungkus plastik.
Untuk 28-30 buah kue.
Catatan:
500 ml santan, kira2 1 kaleng santan besar dan 1/2 kaleng santan kecil.
500 ml santan, kira2 1 kaleng santan besar dan 1/2 kaleng santan kecil.
Membuat air daun santan+suji :
gunting2 daun pandan, masukkan blender, beri air, blender hingga halus, selanjutnya saring, ambil airnya.
gunting2 daun pandan, masukkan blender, beri air, blender hingga halus, selanjutnya saring, ambil airnya.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar