Rabu, 05 Februari 2014

KUE TALAM MERAH IJO

Kue Talam Hijau Merah (Bik Wai)

KUE TALAM MERAH IJAU

Resep : Bik Wai

Sumber: Bangka Pulau Asal Kite


Bahan lapisan hijau :
100 gr tepung beras
20 gr tepung sagu
100 gr gula pasir
250 cc santan kental hangat
2 sdm air daun suji
¼ sdt garam
2 sdm air kapur sirih, ambil bagian beningnya
½ sdm pandan pasta

Tepung beras, sagu,gula,garam,air daun suji,air kapur sirih,dicampur
jadi satu.
Lalu masukkan santan kental hangatnya sedikit2 sambil diaduk dan di-kocok2 agar kenyal.

Masukkan pandan pasta, aduk rata.


Bahan lapisan merah :
50 gr tepung beras
50 gr tepung sagu
50 gr gula merah
50 gr gula pasir
¼ sdt garam
¼ sdt vanili
350 cc santan kental hangat

Gula merah,gula pasir,tepung sagu,tepung beras,garam,vanili dicampur jadi satu.
Masukkan santan kental sedikit2.
Aduk rata.

Tahap selanjutnya :
Panaskan dandang kukusan berisi air sampai mendidih airnya.
Lalu olesi loyang talam dengan minyak sedikit, pakai daun pisang sbg kuasnya.

Panaskan sampai panas dulu sekitar 10 menit.

Tuang adonan hijau kedalam loyang 2/3 nya.
Lalu kukus selama 15 - 20 menit.

Tuang Adonan merah kedalam loyang 1/4 nya.
Lalu kukus selama 15 - 20 menit.

Dinginkan & hidangkan dgn di-potong2 seperti pada foto diatas..

Kue Jongkong (Bik Wai)

KUE JONGKONG (JUNGKONG)

Resep : Bik Wai
...

BAHAN:
250 g gula merah, kerok halus
75 g gula pasir

Adonan hijau:
50 g tepung beras
1 sdt tepung sagu
450 ml santan dari 1/2 butir kelapa parut
50 ml air daun suji

Adonan putih:
50 g tepung beras
1 sdm tepung sagu
400 ml santan dari 1/2 butir kelapa parut
1/2 sdteh garam (atau lebihkan sedikit sesuai selera)

CARA MEMBUAT:

* Siapkan bbrp buah mangkok / wadah tahan panas volume 100 ml.
* Adonan hijau: Campur tepung beras dan tepung sagu. Tuang santan sambil aduk-aduk hingga rata. Tambahkan air daun suji. Masak di atas api sedang sambil terus aduk hingga mengental. Angkat. Sisihkan.
* Adonan putih: Campur semua bahan, aduk rata. Sisihkan.
* Taruh 1 sdt gula merah dan 1 sdt gula pasir ke dalam masing-masing wadah. Taruh di atasnya dengan adonan hijau, kukus sesaat hingga gula meleleh. Angkat.
* Taruh lagi di atasnya dengan adonan putih. Kukus hingga matang. Angkat. Sajikan.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar