Sabtu, 01 Februari 2014

Resep Kue Basah Dari Tepung Ketan - Kue Klepon

Bahan:
Kue Klepon
Kue Klepon
  • 20 lembar daun suji
  • 3 – 4 lembar daun pandan
  • 30 ml air
  • 1 sdt air kapur sirih
  • 325 gram tepung ketan
  • 25 gram tepung kanji
  • 300 ml air hangat
  • 1/2 sdt garam
  • 100 gram gula merah, sisir/iris kecil
  • air untuk merebus
  • 4 lembar daun pandan, potong-potong

Pelapis: aduk jadi satu, kukus kurang lebih 10 menit.
  • 1/2 butir kelapa setengah tua, buang kulit ari, parut memanjang
  • 1/2 sdt garam
  • 1 -2 lembar daun pandan, potong-potong

Cara Membuat:
  1. Iris daun suji dan daun pandan, kemudian proses dalam blender bersama air. Setelah halus, peras dan saring, buang ampasnya. Masukkan air kapur sirih, aduk, sisihkan.
  2. Taruh tepung ketan dan tepung kanji dalam wadah/mangkuk, tuangi air hangat yang sudah dicampur garam, aduk dan uleni selama kurang lebih 10 menit. Setelah itu masukkan air daun suji-pandan, aduk hingga rata.
  3. Ambil 1 sdt adonan tepung, pipihkan. Taruh 1/2 sdt gula merah di tengahnya, tutup kembali dan bentuk bulat. Lakukan langkah yang sama pada semua sisa bahan.
  4. Masak air bersama daun pandan dalam panci tertutup. Setelah mendidih, kecilkan api, rebus terus hingga air perebus berbau harum. Keluarkan daun pandan dari panci, masukkan bulatan adonan ke dalam air pandan. Masak hingga terapung (kurang lebih 5 menit) atau hingga matang, angkat, tiriskan.
  5. Segera gulingkan bulatan ke dalam kelapa parut kukus hingga bulatan terselimuti kelapa dan tidak melekat satu sama lainnya, sajikan.

Selamat Mencoba Resep Kue Basah Dari Tepung Ketan - Kue Klepon

Resep Kue Basah Dari Tepung Ketan - Kue Moci

Bahan 
Kue Moci
Kue Moci
  • 250 gram tepung ketan
  • 350 ml air
  • 1/4 sendok teh garam

Bahan Sirup:
  • 100 gram gula pasir
  • 50 ml air

Bahan Isi:
  • 50 gram tenteng gepuk, dihaluskan

Taburan:
  • 100 gram tepung sagu, sangrai

Cara Membuat:
  1. Campur tepung dengan air sambil diuleni. Bungkus dengan lap bersih lalu peras sampai airnya kering. Lakukan hal ini 3 kali.
  2. Rebus bahan sirup hingga mendidih lalu ukur sebanyak 100 ml. Masukkan dalam adonan ketan bersama sedikit garam sambil diuleni.
  3. Ambil adonan sebesar ibu jari kemudian pipihkan. Isi dengan tenteng gepuk. Bentuk bulat. Kukus adonan selama 10 menit, angkat langsung digulingkan di atas tepung sagu sangrai

untuk 12 buah

Selamat Mencoba Resep Kue Basah Dari Tepung Ketan - Kue Moci

Resep Kue Basah Dari Tepung Ketan - Kue Timpan

Bahan:
Kue Timpan
Kue Timpan
  • 1000 gram pisang raja
  • 75 gram gula pasir
  • 250 gram tepung ketan
  • 1 sdt garam
  • 150 ml santan kental
  • daun pisang untuk membungkus
  • minyak goreng untuk olesan

Isi:
  • 3 butir telur
  • 100 ml santan, dari 1/2 butir kelapa
  • 1/2 sdt garam
  • 1/4 sdt vanili
  • 1/4 butir kelapa, parut setengah tua

Cara Membuat:
  1. Kupas kulit pisang, bersihkan dari serat-seratnya yang menempel. Lumatkan dengan alat pelumat kentang, masukkan gula pasir, aduk rata.
  2. Tambahkan tepung ketan ke dalamnya, masukkan garam dan santan, aduk. Uleni hingga adonan rata dan bisa dibentuk, sisihkan.
  3. Isi: Kocok telur, tambahkan santan dan garam, aduk rata. Masukkan ke dalam panci, masak di atas api kecil sambil diaduk hingga adonan kering. Masukkan vanili dan kelapa parut, aduk rata, angkat, sisihkan.
  4. Olesi selembar daun pisang dengan minyak goreng, taruh 2 sdm adonan pisang di atasnya, ratakan. Beri 1 sdt penuh adonan isi, kemudian tutup dengan adonan hingga isi berada ditengah, lipat daun pisang ke tengah atau gulung hingga adonan terbungkus rapat. Semat kedua ujungnya dengan lidi.
  5. Panaskan air dalam dandang hingga mendidih, taruh bungkusan timpan di dalamnya, kukus selama kurang lebih 30 menit hingga matang, angkat.

Selamat Mencoba Resep Kue Basah Dari Tepung Ketan - Kue Timpan

Resep Kue Basah Dari Tepung Ketan - Kue Putri Mandi

Bahan:
Kue Putri Mandi
Kue Putri Mandi
  • Tepung ketan 500gr
  • Gula pasir 100gr
  • Santan 500ml
  • 1/2sdteh garam.1/2 air kapur sirih
  • Pewarna hijau

Saus Santan:
  • 500ml santan
  • 2sdmakan tepung beras
  • 50gr gula pasir
  • 1/2sdteh garam
  • masak hingga kental dan mendidih.
  • Angkat sisihkan.

Isi:
  • ½ butir kelapa diparut,
  • gula merah 100gr disisr halus,
  • 150ml air,
  • aduk jadi satu dimasak diwajan dengan api kecil hingga adonan rata dan dapat dipuung.

Cara Membuat:
  • Campur bahan tepung ketan,santan,gula ,air kapur sirih,pewarna hijau dan garam
  • uleni hingga adoanan dapat di pulung.Isi adoanan dengan unti dan bentuk bulat kecil,lalu kukus(hanya sebentar kira-kira 10mnt).
  • Letakan kue didalam mangkuk plastic dan tuang dengan saus santan
  • Warnanya boleh warna warni juga agar anak lebih tertarik.

Selamat Mencoba Resep Kue Basah Dari Tepung Ketan - Kue Putri Mandi

Resep Kue Basah Dari Tepung Ketan - Kue Wingko Babat

Bahan:
Kue Wingko Babat
Kue Wingko Babat
  • Tepung Ketan, 250 gram
  • Kelapa sedang, 1 butir, parut memanjang
  • Gula pasir, 175 gram
  • Garam, secukupnya
  • Vanili bubuk, 1/2 sendok teh
  • Air hangat, 100 ml
  • Margarin secukupnya, untuk olesan

Cara Membuat:
  • Campur kelapa, gula, garam, vanili, dan air hangat hingga rata. Uleni hingga gula larut.
  • Tambahkan tepung ketan sambil terus diaduk hingga rata.
  • Panaskan cetakan kue lumpur atau pan dadar anti lengket. Olesi cetakan dengan margarin.
  • Tuang adonan wingko secukupnya, masak di atas api kecil hingga matang dan kecokelatan sambil sesekali dibalik, angkat. Sajikan.

Untuk 16 buah Wingko Babat

Selamat Mencoba Resep Kue Basah Dari Tepung Ketan - Kue Wingko Babat


Read more: http://www.jualbeliforum.com/resep-kue/232385-resep-kue-basah-tepung-ketan.html#ixzz2sCyazod7

Tidak ada komentar:

Posting Komentar