Resep Pisang Selimut: Olahan Pisang Nan Lezat dan Praktis
Hai, weekend kembali menjelang. Tentunya dengan kegiatan-kegiatan menyenangkan berkumpul dengan anggota keluarga. Satu sajian istimewa yang sering Na buat adalah "pisang selimut". Panganan yang satu ini dijamin praktis. Namun akan menjadi tidak cocok untuk teman-teman yang saat ini terkena batuk. Mengapa demikian? karena proses pembuatannya digoreng.
Well, pisang selimut memang menjadi sajian favorit. Nah untuk teman-teman yang penasaran seperti apa pisang selimut,, berikut penampakannya. Na juga akan beri tahu resep dan cara penyajiannya.
Resep pisang selimut
1 sisir pisang (bisa pisang apa saja yang penting manis)
250 gram Tepung panir kasar
3 sendok tepung maizena
5 sendok air (tergantung kepekatan)
secubit garam halus
1 bungkus meises (banyaknya sesuai selera)
Susu kental manis putih
Minyak untuk menggoreng
Keju parut
Cara pembuatan:
Cairkan tepung maizena dengan air dan garam, tidak mesti kental namun juga jangan terlalu encer. Tujuan tepung maizena cair ini adalah untuk merekatkan pisang dengan tepung panir. Setelah tercampur rata dan encer, sisihkan.
Kupas pisang dan belah sesuai selera (menurut Na cukup belah dua saja), sisihkan.
Masukkan tepung panir kasar ke dalam wadah lebih baik melengkung namun tidak terlalu besar dan terlalu kecil (perkiraan potongan pisang masuk di dalamnya).
Langkah:
Celupkan pisang ke dalam maizena cair, lalu guling-gulingkan ke dalam panir kasar, sambil ditekan pelan agar panir menempel dengan tebal ke pisang, lakukan hingga keseluruhan pisang habis. Nah untuk yang mungkin merasa kebanyakan, pisang yang sudah dilumuri panir kasar ini bisa kita simpan di freezer. ketika akan menggunakan tinggal dikeluarkan.
Jika ingin langsung menggoreng kita dapat menggorengnya. Yang perlu diperhatikan adalah apinya tidak boleh terlalu besar. Na pernah nyoba dengan api besar, pisangnya langsung ngegulung dan ketika mateng, ngak terlalu crispy. Sedangkan jika kita menggunakan api sedang, selimutnya akan garing, kriuuuk...kriuuuk gitu ketika digigit meskipun sudah dingin. Kalau udah kering dan warna nya kecoklatan angkat dan tiriskan.
Untuk penyajiannya:
Susun pisang yang sudah digoreng, lalu beri meises, keju parut, lalu lelehkan susu kental manis. Tarrraaa, pisang selimutnya sudah jadi. mudah bukan? proses pembuatannya juga tidak memakan waktu lama, sebentar saja.
Nah, kenapa mesti pisang? Sebenarnya ada alasannya kenapa Na dan keluarga senang sekali mengkonsumsi pisang, baik dimakan langsung atau diolah. Bisa dibilang setiap minggu di rumah selalu ada pisang. Ini dia alasan kenapa pisang menjadi cemilan wajib buat Na dan keluarga.
1. Pisang Kaya akan manfaat kesehatan dan kecantikan
- Pisang kaya vitaman dan tentu nya serat. Nah untuk yang bermasalah dengan pencernaan dalam artian susah BAB, konsumsilah pisang. Selain rasanya manis, enak, pisang juga lembut sehingga usus tidak bekerja terlalu berat.
-Pisang bisa mengatasi penyakit. Hayo, siapa yang lagi kenak maag? Kalau saat ini teman-teman terkena maag, ayo konsumsi pisang.
-Masker pisang juga dapat menjadikan kulit muka halus dan lembab
2. Alasan kedua, karena pisang sangat mudah ditemukan di sekitaran kita. Apalagi daerah rumah Na yang masih tergolong asri, sangat banyak rumah yang pekarangannya menanam pisang meskipun hanya satu pohon.
3. Harga terjangkau. Nah, harga pisang disini juga sangat terjangkau. Untuk 4 sisir sedang hanya 5.000 rupiah. Karena itu setiap ke pasar, kita selalu menyempatkan diri untuk membeli pisang.
Well, pisang selimut memang menjadi sajian favorit. Nah untuk teman-teman yang penasaran seperti apa pisang selimut,, berikut penampakannya. Na juga akan beri tahu resep dan cara penyajiannya.
Resep pisang selimut
1 sisir pisang (bisa pisang apa saja yang penting manis)
250 gram Tepung panir kasar
3 sendok tepung maizena
5 sendok air (tergantung kepekatan)
secubit garam halus
1 bungkus meises (banyaknya sesuai selera)
Susu kental manis putih
Minyak untuk menggoreng
Keju parut
Cara pembuatan:
Cairkan tepung maizena dengan air dan garam, tidak mesti kental namun juga jangan terlalu encer. Tujuan tepung maizena cair ini adalah untuk merekatkan pisang dengan tepung panir. Setelah tercampur rata dan encer, sisihkan.
Kupas pisang dan belah sesuai selera (menurut Na cukup belah dua saja), sisihkan.
Masukkan tepung panir kasar ke dalam wadah lebih baik melengkung namun tidak terlalu besar dan terlalu kecil (perkiraan potongan pisang masuk di dalamnya).
Langkah:
Celupkan pisang ke dalam maizena cair, lalu guling-gulingkan ke dalam panir kasar, sambil ditekan pelan agar panir menempel dengan tebal ke pisang, lakukan hingga keseluruhan pisang habis. Nah untuk yang mungkin merasa kebanyakan, pisang yang sudah dilumuri panir kasar ini bisa kita simpan di freezer. ketika akan menggunakan tinggal dikeluarkan.
Jika ingin langsung menggoreng kita dapat menggorengnya. Yang perlu diperhatikan adalah apinya tidak boleh terlalu besar. Na pernah nyoba dengan api besar, pisangnya langsung ngegulung dan ketika mateng, ngak terlalu crispy. Sedangkan jika kita menggunakan api sedang, selimutnya akan garing, kriuuuk...kriuuuk gitu ketika digigit meskipun sudah dingin. Kalau udah kering dan warna nya kecoklatan angkat dan tiriskan.
Untuk penyajiannya:
Susun pisang yang sudah digoreng, lalu beri meises, keju parut, lalu lelehkan susu kental manis. Tarrraaa, pisang selimutnya sudah jadi. mudah bukan? proses pembuatannya juga tidak memakan waktu lama, sebentar saja.
Nah, kenapa mesti pisang? Sebenarnya ada alasannya kenapa Na dan keluarga senang sekali mengkonsumsi pisang, baik dimakan langsung atau diolah. Bisa dibilang setiap minggu di rumah selalu ada pisang. Ini dia alasan kenapa pisang menjadi cemilan wajib buat Na dan keluarga.
1. Pisang Kaya akan manfaat kesehatan dan kecantikan
- Pisang kaya vitaman dan tentu nya serat. Nah untuk yang bermasalah dengan pencernaan dalam artian susah BAB, konsumsilah pisang. Selain rasanya manis, enak, pisang juga lembut sehingga usus tidak bekerja terlalu berat.
-Pisang bisa mengatasi penyakit. Hayo, siapa yang lagi kenak maag? Kalau saat ini teman-teman terkena maag, ayo konsumsi pisang.
-Masker pisang juga dapat menjadikan kulit muka halus dan lembab
2. Alasan kedua, karena pisang sangat mudah ditemukan di sekitaran kita. Apalagi daerah rumah Na yang masih tergolong asri, sangat banyak rumah yang pekarangannya menanam pisang meskipun hanya satu pohon.
3. Harga terjangkau. Nah, harga pisang disini juga sangat terjangkau. Untuk 4 sisir sedang hanya 5.000 rupiah. Karena itu setiap ke pasar, kita selalu menyempatkan diri untuk membeli pisang.
Tuesday, January 7, 2014
5 Resep Olahan Tahu Super Sedap dan Praktis
Siapa yang tidak kenal tahu? Bahan masakan asli Indonesia ini memang terkenal kelezatannya. Di balik rasanya yang lezat juga terkandung nilai gizi yang sangat banyak. Tidak itu saja, tahu yang menjadi menu khas indonesia ini harganya juga sangat terjangkau.
Berikut 5 resep olahan yang dapat kita buat dari bahan baku tahu. Tentunya olahan yang kita buat adalah olahan yang sedap. Tidak hanya sedap, olahan ini juga dijamin praktis.
1. Steam Tofu
Di posisi pertama diduduki oleh Steam Tofu. Menurut Na ini cara paling praktis sekaligus sehat. Sama sekali kita tidak menggunakan minyak makan. Hanya di kukus. Selain itu kita juga dapat menambahkan aneka sayuran yang kita potong kecil-kecil ke dalam adonan tahu sebelum dikukus. Proses pengukusannya juga tidakla memakan waktu yang lama. Yang mau tahu bagaimana caranya untuk menghasilkan Steam Tofu yang lezat, yuk lihat resepnya disini. Intinya kita hanya menambahkan tahu dengan aneka sayuran diberi sedikit garam dan gula. Perlukah kita menambahkan penyedap? Na rasa sudah tidak perlu, karena perpaduan antara garam dan gula memberikan cita rasa yang gurih nan lezat. Setelah bahan ini kita aduk rata, tinggal memasukkan ke dalam wadah kecil lalu dikukus.
2. Tumis Tahu
Tumis tahu menduduki posisi kedua menurut Na. Kenapa? Karena untuk masakan yang satu ini meskipun menggunakan minyak, namun penggunaannya tidak banyak. Bisa dikatakan sangat sedikit, hanya untuk menumis aneka bawangnya saja. Rasanya tidak kalah lezat. Kita dapat menambahkan telur sebagai teman tumisan si tahu. Proses pembuatannya juga tidak memakan waktu lama. Resep ini sangat cocok dikonsumsi saat cuaca hujan. Rasanya yang mirip mie instan ataupun sup memang sangat pas sebagai teman beraktifitas kala cuaca dingin. Yang mau tahu seperti apa resepnya, bisa stalkingdisini
3. Sup Tahu
Sup tahu menduduki posisi ketiga. Untuk pembuatannya juga tidaklah susah. Kita juga bisa menambahkan aneka sayuran lain sebagai teman tahu. Penggunaan minyak juga sangat sedikit, apalagi kita dapat mengganti minyak sawit seperti biasanya dengan minyak zaitun. Rasanya dijamin lebih lezat. Proses pembuatan sup juga sangat praktis. Tinggal menambahkan bumbu khusus untuk membuat sup. Karena itulah menurut Na sup tahu menduduki posisi ketiga. Mungkin untuk sup tahu sejajar dengan proses pembuatan semur tahu. Bumbu khususnya juga mirip walau tak sama. Resep yang satu ini juga berkuah sehingga cocok untuk kita konsumsi saat cuaca mendung-mendung sendu.
4. Tahu Goreng
Dalam keseharian, tahu goreng juga cukup diminati keluarga Na. Sayangnya minyak di dalam tahu goreng juga cukup banyak, sehingga memungkinkan kita untuk terkena batuk. Suara juga biasanya kurang mulus kalau kita sering mengkonsumsi makanan yang berminyak. Syukurnya semenjak tidak berstatus sebagai penyiar, Na lebih santai soal makanan. Sewaktu masih aktif siaran, tentunya sangat menjaga kualitas suara. Biasanya agak menjauhi gorengan, walaupun kadang goreng tahu isi sangat menggiurkan. Tahu goreng juga bisa divariasikan menjadi tahu balado. Yang mau tahu resepnya, bisa klikdisini. Kalau di rumah yang lidahnya Minang, tahu balado cukup dimininati. Tidak hanya tahu sebenarnya yang dibuat balado, setiap masak sebenarnya juga wajib pakai lado atau sambal. Apalagi suami pencinta sambal, setiap hari mesti ada menu sambal lho. Untuk membuat tahu balado juga cukup menggoreng tahu lalu dicampur dengan sambal atau dalam bahasa Minang kita sebut dengan lado.
5. Gulai tahu
Nah, untuk resep yang satu ini Na suka tapi sangat jarang untuk membuatnya sendiri. Gulai, tentunya identik dengan santan, berminyak dan pedas. Namun rasanya jangan ditanya, enak banget. Gulai tahu biasanya ditemani oleh telur atau kacang. Kalau di ampera langganan Na (ampera 7000), Gulai tahunya dicampur dengan telur bulat dan kacang. Penyajiannya irit benar-benar irit. Jadi tahunya dipotong segitiga 1 buah, telurnya 1 buah, kacang panjangnya juga sepetik kira-kira panjangnya satu ruas jari, lalu diberi kuah. Kalau di rumah palingan Na buatnya tahu dicampur telur rebus. Untuk resepnya tentunya menggunakan bumbu gulai (kalau malas untuk menggiling saat ini sudah ada dijual bumbu gulai yang praktis atau bumbu gulai giling dengan harga terjangkau), lalu ditambahkan dengan daun-daun seperti daun salam, daun jeruk dan daun kunyit. Diberi cabe yang sudah digiling, lalu setelah bahan-bahan ini ditumis dan beraroma wangi, baru ditambahkan santan. Nanti kita tinggal memasukkan tahu dan terakhir telur rebusnya.
Nah, itulah 5 resep olahan tahu yang wajib dicoba. Proses pengolahan yang praktis serta rasanya yang sedap membuat Na sangat senang mengolah dan mengkonsumsi tahu. Bisa dibilang tofu is never die lah. Setiap hari ada tahu dalam menu masakan Na juga tidak menolak. Selamat mencoba untuk teman-teman yang juga senang dengan tahu.
Thursday, January 2, 2014
Resep Praktis Pengganti Mie Instan
Siapa yang tidak menyenangi mie instan? dari bayi yang baru pandai makan juga sudahdoyan dengan mie instan. Rasanya yang lezat, praktis serta harganya juga murah, sangat terjangkau. Namun jika dikaji lebih lanjut penggunaan mie instan memberikan efek yang kurang baik terhadap kesehatan kita. Karena itulah Na juga berusaha mengurangi konsumsi mie instan, salah satunya dengan resep praktis yang Na kasih nama Tumis Tahu Telur.
Sekilas, masakan Na ini memang seperti penampakan mie rebus, apalagi aroma bawang goreng yang benar-benar menyeruak keluar diantara genangan kuah yang hangat membuat perut lapar pengen cepat-cepat mencicipinya.
Tahu, siapa yang tidak tahu manfaatnya untuk kesehatan? bahan baku pembuatan tahu yang terbuat dari kedelai dapat membuat kulit tetap cantik, antioksidannya juga sangat tinggi. Karena itu tahu dan tempe adalah menu wajib yang tidak boleh terlewatkan di rumah. Apalagi di daerah Na tahu tempe mudah sekali ditemui hingga ke warung-warung kecil. Harganya juga sangat murah. Ya bisa dibilang harganya tidak berbanding dengan manfaatnya :).
Telur, siapa pula yang tidak kenal dengan telur? Tetapi duluan mana telur apa ayam? Hehehe. Telur juga kaya protein yang baik untuk tubuh. Hampir senada dengan tahu, mudah sekali mencari telur di daerah saya, bahkan hingga ke warung-warung kecil. Harganya mulai dari Rp. 1000,- per biji.
Nah, karena kedua bahan ini mudah ditemui, harganya juga tidak mahal, maka inilah bahan yang Na pilih untuk menggantikan mie intanst. Yuk, kita memasak!!
Resep Praktis Pengganti Mie Instan (Tumis Tahu Telur)
Resep By Na
Bahan:
2 butir telur
5 buah tahu kuning ukuran kecil (potong 4)
cabe goreng
5 siung bawang merah iris
1 siung bawang putih iris
Daun sup iris
minyak
Garam
Gula
air
Cara membuat:
tumis bawang putih, hingga beraroma, tambahkan bawang merah, tumis hingga wangi dan berwarna kekuningan, tambahkan cabe goreng,daun sup, masukkan tahu, beri air.
Tambahkan garam dan gula hingga rasa pas, masukkan telur aduk-aduk hingga masak.
wallaaaaa, tumis telur tahunya siap disajikan dan disantap dengan nasi hangat.
Soal rasa, lebih kurang rasa mie instan rebus lho...jadi mulai sekarang kurangi konsumsi mie instan agar tubuh menjadi lebih sehat.
Sekilas, masakan Na ini memang seperti penampakan mie rebus, apalagi aroma bawang goreng yang benar-benar menyeruak keluar diantara genangan kuah yang hangat membuat perut lapar pengen cepat-cepat mencicipinya.
Tahu, siapa yang tidak tahu manfaatnya untuk kesehatan? bahan baku pembuatan tahu yang terbuat dari kedelai dapat membuat kulit tetap cantik, antioksidannya juga sangat tinggi. Karena itu tahu dan tempe adalah menu wajib yang tidak boleh terlewatkan di rumah. Apalagi di daerah Na tahu tempe mudah sekali ditemui hingga ke warung-warung kecil. Harganya juga sangat murah. Ya bisa dibilang harganya tidak berbanding dengan manfaatnya :).
Telur, siapa pula yang tidak kenal dengan telur? Tetapi duluan mana telur apa ayam? Hehehe. Telur juga kaya protein yang baik untuk tubuh. Hampir senada dengan tahu, mudah sekali mencari telur di daerah saya, bahkan hingga ke warung-warung kecil. Harganya mulai dari Rp. 1000,- per biji.
Nah, karena kedua bahan ini mudah ditemui, harganya juga tidak mahal, maka inilah bahan yang Na pilih untuk menggantikan mie intanst. Yuk, kita memasak!!
Resep Praktis Pengganti Mie Instan (Tumis Tahu Telur)
Resep By Na
Bahan:
2 butir telur
5 buah tahu kuning ukuran kecil (potong 4)
cabe goreng
5 siung bawang merah iris
1 siung bawang putih iris
Daun sup iris
minyak
Garam
Gula
air
Cara membuat:
tumis bawang putih, hingga beraroma, tambahkan bawang merah, tumis hingga wangi dan berwarna kekuningan, tambahkan cabe goreng,daun sup, masukkan tahu, beri air.
Tambahkan garam dan gula hingga rasa pas, masukkan telur aduk-aduk hingga masak.
wallaaaaa, tumis telur tahunya siap disajikan dan disantap dengan nasi hangat.
Soal rasa, lebih kurang rasa mie instan rebus lho...jadi mulai sekarang kurangi konsumsi mie instan agar tubuh menjadi lebih sehat.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar