Rabu, 05 Februari 2014

KUE MOCI

MANISSSNYA KUE MOCI





Teksturnya lembut mentul-mentul sangat enak saat dikunyah, apalagi kalau bukan KUE MOCI.. heheee  Tentu saja rasanya manis legit apalagi jika ada isinya, kacang hitam, kaang tanah atau kacang merah. Nyam...nyam manis!!!!!

Bentuk moci ada yang kecil, agak besar, ada yang bundar atau segi empat. Karena dibuat dari bahan tepung ketan maka tekstur moci juga sama, kenyal dan lembut. Isinya juga beragam, ada kacang tanah, kacang merah, kacang hitam atau wijen.

Yang paling enak ya moci segar yang baru dibuat, apalagi buatan IBUku sendiri... hehee

Ini ada resep dan cara membuat KUE MOCI

Bahan Kue Basah :
  • 400 gram tepung ketan
  • 550 ml air
  • 150 ml santal kental
  • ½ sdt garam
  • 100 gram gula pasir
  • 100 gram tenteng gepuk, haluskan
  • Aluminum foil
  • 100 gram tepung kanji, sangrai
Cara membuat Kue Moci :
  1. campur tepung ketan dengan air setengah takaran, uleni sampai kalis. Bungkus dengan lap bersih, lalu peras sampai kering. Tuangkan sisa air, peras lagi sampai air perasan terkumpul sebanyak 150 ml air.
  2. didihkan santan, masukkan garam, gula pasir, dan air perasan tepung ketan. Angkat, tiriskan. Tuangkan santan hangat sedikit demi sedikit ke dalam adonan ketan sambil uli sampai kalis.
  3. kukus adonan dalam pinggan tahan panas, alasi dengan selembar alumunium foil selama 30 menit sampai liat.
  4. ambil adonan masing-masing 15 gram ketika masih panas, pipihkan dan isi dengan tenteng gepuk. Bulatkan moci, lalu guling-gulingkan di atas tepung kanji.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar